2015年6月16日に放送されたフジテレビの情報番組「バイキング」で、食パンを10倍おいしくする方法が紹介されました。
食パンを美味しくする方法
1位:フライパンで焼く
バターをとかしたフライパンで表と裏を各30秒ずつ焼いて出来上がり♪ 素早く焼くので、水分がとばず外はかりっと、中はしっとりの食感なのだとか。
2位:紅しょうがトースト
食パンにマヨネーズをぬり、紅しょうがを全体にちらしたらトースターで焼くだけ。お好み焼き風の味わいだそうです。坂上さんいわく「バッチグー!」。
3位:プリントースト
食パンの上に焼きプリンを崩しながらのせたらトースターで焼きます。プリンの甘さが加わって、フレンチトーストのような味わいに。
気になるのは紅ショウガトースト
朝たべるトーストもマンネリ化してしまって、何か新しい食べ方はないかな、と思っていた時にちょうど出あった紅しょうがトースト。
朝からお好み焼き風のトーストだなんて、なんだか楽しそうです。
ただ、唯一気になったのが、マヨネーズを使うということ。食パンにマヨネーズを塗るって、なんだかカロリーたっぷりなイメージで……。
そこで、もっとヘルシーな紅ショウガトーストはないものかしん?とばかりにクックパッドで検索してみました。
クックパッドの紅ショウガトースト
⇒紅ショウガ トーストのレシピ 51品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが207万品
いろいろありました。全部で51品。
私は昨日バイキングを見てはじめて紅ショウガトーストなるものを知ったのですが、クックパッドでは、以前から同じようなレシピが公開されていたようです。
さてさて。
なるべくヘルシーそうなレシピを……(検索中)……。
うーん、やっぱりマヨネーズは欠かせないようです。そりゃそうだよね、マヨネーズがなかったら、ただのショウガのトーストだものねぇ。
⇒キャベツと紅生姜の朝ごはんトースト by **そらいろ** [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが207万品
キャベツが入っている分、ちょっとヘルシーっぽい。ゆで卵が入ってるけど、どうなんだろう。
⇒元職人の!たこ焼き味トースト(☆∀☆) by トース党 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが207万品
長ねぎ、とろけるスライスチーズ、天かす、かつおに青のり、とんかつソース……、たこ焼きの道を突き進んでいます。具をのせてからトーストするのではなく、トーストした食パンに後から具をたっぷりのせるタイプ。
⇒紅生姜ピリリッ⋆ ツナ×玉葱マフィン by ミッキーアン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが207万品
こちらはおしゃれにマフィン使用。
あ、あれ?
マヨネーズと紅ショウガだけなら、忙しい朝でも簡単&楽ちんでいいな、と思ったはずが、こうして改めてレシピをさがしちゃうと、どんどん凝った作り方になってしまいます。
な、なんか初心を忘れている気がする……。
うーむ。
うーむ、うーむ、うーむ。
よしっ、決めた、ここは紅ショウガとマヨネーズだけで勝負ですっ。キャベツがヘルシーとか言っている場合ではありません。「簡単こそ正義」イージー イズ ジャスティス!
まっ、カロリーハーフ使えば大丈夫でしょ(笑)。
今度、紅しょうがを買って挑戦してみます。
ではでは。