胃腸の調子が悪かったり、唇のはしを噛んでしまったりした時にできる口内炎。
最初のうちは、あれちょっと痛いかな?程度なんですが、日を追うごとに痛みが増して来て、
ピーク来たぁぁぁぁ!
となってから収束するのがいつものパターン。
なので、数日間の辛抱なのだとわかってはいても、その間の食事は痛くてつらいものです。
口内炎の時にしみない食事、栄養のとれるレシピはないものかと探してみましたので、以下にメモがわりに書きとめておきます。
経験的にしみる食事
- しょう油味のもの
- 塩味の強いもの
- お酢などの酸味の強いもの
- トマト・トマトソース
この他にも、固めの食材が入っている料理は、かみ砕く回数(口を動かす回数)が多くなるので、つらく感じることが多いです。
経験的にしみない食事
- うどん
- おかゆ
- 雑炊
- とうふ
- 卵豆腐
- 茶碗蒸し
- クリームシチュー
- コーンスープ
最終的にはお粥が一番ですが、これだと栄養面や腹持ちが今ひとつなので、多少なりとも食べられるようでしたら、シチューなどで野菜をとりたいところ。
真夏にはややヘビーな感じもしますが、クリームベースのレシピを上手く取り入れられると、味の濃さ、栄養面ともに満足感が高いです。
口内炎の時のおすすめのレシピ by クックパッド
というわけで、口内炎用にとスープレシピを探している時に、クックパッドで見つけたものをメモメモ。
クリームスープをカボチャでボリュームアップ
⇒簡単✿南瓜ときのこの濃厚クリームスープ by emyo [クックパッド]
牛乳ベースのシンプルなクリームスープ。味付けはコンソメと塩コショウ。「ポタージュより濃厚で、シチューよりもあっさり仕上げ」なので、暑い時期でも食べられそう。
何よりもカボチャ入りで栄養満点なのがうれしい。
白菜、ベーコン、シメジ入りスープ
⇒白菜&ベーコンのキノコクリームスープ❤ by かげっち [クックパッド]
レシピでは白菜はレンジで加熱となっていますが、鍋で煮込んでしまえばトロッととろける口あたりに。
コーンクリーム缶でコーンスープ
コーンクリーム缶と牛乳で作る簡単コーンスープ。パンをひたして食べても美味しそうです。
だし巻き卵
だし巻き卵、厚焼き卵、炒り卵なども口内炎にはお助けレシピです。スクランブルエッグも口当たりが柔らかくていいのですが、ケチャップをかけたくなってしまうのが難点。
(^^;)
サラダはお好みで
トマトさえ入れなければ、案外食べられるサラダ。
ドレッシングは酸味の強いものを避けるのが大前提。ごまドレッシングがあまりしみずにおすすめです。
我が家では軽度の口内炎の時は、棒々鶏(バンバンジー)を作ることも多いです。